Сертификация и экспертиза товаров. Содействие ВЭД
График работы:
Пн-Чт с 9:00 до 18:30
Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Телефон:
моб.телефон:

Новости

« Назад

31.12.15 завершается переходный период в отношении техрегламента ТС "О безопасности молока и молочной продукции" 19.11.2015 08:04

Соответствующие положения приняты Решением Коллегии ЕЭК от 10 декабря 2013 г. № 297.

Согласно этому решению действие документов об оценке (подтверждении) соответствия, выданных или принятых в отношении молока и молочной продукции до 1 мая 2014 года, завершается не позднее 31 декабря 2015 года. Речь идет об обязательных требованиях, установленных нормативными правовыми актами, которые составляют договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП), или законодательством государства-члена.

Согласно пункту 7 технического регламента ТС "О безопасности молока и молочной продукции" молоко и молочная продукция выпускаются в обращение на рынке при их соответствии требованиям данного технического регламента, а также других технических регламентов ТС, действие которых на них распространяется.

Обязательные для применения и исполнения требования к молоку и молочной продукции установлены техническим регламентом Таможенного союза (ТС) "О безопасности молока и молочной продукции", принятым Решением Совета ЕЭК от 09.10.2013 № 67 и вступившим в силу с 1 мая 2014 года.

С этой даты согласно Решению Коллегии ЕЭК от 10.06.2014 № 91 требования технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" применяются в отношении молока и молочной продукции. Этот технический регламент ТС принят Решением Комиссии ТС от 09.12.2011 № 880 и вступил в силу с 1 июля 2013 года.

Названные технические регламенты ТС (ЕАЭС) в сфере безопасности пищевой продукции прошли необходимые процедуры разработки и утверждения в соответствии с актами, составляющими право Союза.

Техническим регламентом ТС "О безопасности пищевой продукции" определены общие требования безопасности пищевой продукции, в том числе требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения. Согласно им сырье животного происхождения должно быть получено от здоровых продуктивных животных из эпизоотически благополучных хозяйств. К обращению допускается молоко, полученное от здоровых животных из хозяйств, где нет официально зарегистрированных в течение последних 12 месяцев заразных болезней животных, в том числе лейкоза.

Такие же требования в отношении молока и молочных продуктов, ввозимых из третьих стран и перемещаемых между государствами-членами, установлены Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе".

Положениями технического регламента ТС "О безопасности молока и молочной продукции" установлены требования безопасности к сырому молоку, сырому обезжиренному молоку, сырым сливкам. Согласно им для производства продуктов переработки молока не допускается использование сырого молока, в том числе от больных животных и находящихся на карантине.

Учитывая "пакетный принцип" установления требований к пищевой продукции в технических регламентах ТС в сфере безопасности пищевой продукции, сырое молоко, сырые сливки, обезжиренное сырое молоко, а также продукты их переработки, выпускаемые в обращение на рынке, должны соответствовать требованиям, установленным вышеуказанными техническими регламентами ТС. Речь идет, в том числе, о требованиях, предъявляемых к молоку – в них регламентируется степень здоровья животных, от которых оно получено.


Адрес:
Город Москва
ул. Люблинская
дом 72
Яндекс.Метрика