Сертификация и экспертиза товаров. Содействие ВЭД
График работы:
Пн-Чт с 9:00 до 18:30
Пт с 9:00 до 17:30
Сб-Вс выходной
Телефон:
моб.телефон:

Новости

« Назад

Решения Коллегии ЕЭК и Совета ЕЭК, вступающие в силу одновременно с ТК ЕАЭС 27.10.2017 13:43

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза пяти стран вступает в силу с 1 января 2018 года. Договор о Таможенном Кодексе ЕАЭС уже одобрили в России, Беларуси и Армении.

Одновременно с Таможенным кодексом ЕАЭС вступает в силу ряд решений Коллегии Евразийской экономической комиссии и Совета Евразийской экономической комиссии.

Решение Коллегии ЕЭК от 03.10.2017 № 131 «Об утверждении Требований к сооружениям, помещениям (частям помещений) и (или) открытым площадкам (частям открытых площадок), на территории которых будет осуществляться временное хранение товаров, завершение действия таможенной процедуры таможенного транзита и (или) проводиться таможенный контроль, к транспортным средствам и работникам юридического лица, претендующего на включение в реестр уполномоченных экономических операторов».

Решением установлены Требования к сооружениям, помещениям (частям помещений), открытым площадкам или их частям, на территории которых будет осуществляться временное хранение товаров, завершение действия процедуры таможенного транзита и проводиться таможенный контроль.

Также определены правила доступа к площадкам, материал поверхности площадки для хранения грузов, параметры ограждения и разметки зон таможенного контроля. Кроме того, оговорены требования к лицам, отвечающим за охрану помещений, а также за применение информационных систем.

Решением Коллегии ЕЭК от 26.09.2017 № 129 «О форме свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов и порядке ее заполнения»  утверждена форма свидетельства о включении в реестр уполномоченного экономического оператора порядок ее заполнения.

Установлено, что свидетельство о включении в реестр УЭО выдается в виде электронного документа или на бумаге.  Свидетельство будет служить документальным подтверждением присвоения лицу статуса уполномоченного экономического оператора.

Решением Коллегии ЕЭК от 26.09.2017 № 128 «О заявлении о включении в реестр уполномоченных экономических операторов» утверждена форма заявления о включении в реестр уполномоченных экономических операторов и порядок ее заполнения.

Также утвержден перечень документов, которые подтверждают сведения, указанные в заявлении о включении в реестр УЭО.

Решением Совета ЕЭК от 15.09.2017 № 65 «Об утверждении Порядка определения финансовой устойчивости юридического лица, претендующего на включение в реестр уполномоченных экономических операторов, и значений, характеризующих финансовую устойчивость и необходимых для включения в этот реестр» определены критерии финансовой устойчивости юридических лиц в целях включения их в реестр уполномоченных экономических операторов.

В методике расчета учитываются абсолютные и относительные показатели, в числе которых – размер уставного капитала, размер чистых активов, коэффициент общей ликвидности, рентабельность предприятия и ряд других показателей. В общей сложности для включения в реестр УЭО юридическому лицу нужно будет набрать не менее 50 баллов.

Как ранее сообщала пресс-служба ЕЭК, в таможенном законодательстве Союза впервые применяется понятие финансовой устойчивости юридического лица. Фактически подтверждение финансовой устойчивости УЭО является альтернативой существовавшему многие годы обеспечению уплаты таможенных платежей при включении лиц в реестр УЭО. Возможность использования такого показателя, как финансовая устойчивость в качестве гарантии исполнения обязанностей УЭО, появится у участников рынка уже в начале 2018 года после вступления в силу ТК ЕАЭС.

Нововведение позволит отказаться от консервативного и затратного гарантийного способа – обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов, который требует долгосрочного изъятия финансовых средств из оборота (в настоящее время размер гарантии может достигать 1 млн евро).

Решением Совета ЕЭК от 15.09.2017 № 64 «О размере обеспечения исполнения обязанностей таможенного представителя» установлено, что обеспечение обязанности юридического лица, осуществляющего деятельность в области таможенного дела, предоставление которого является условием включения юридического лица, претендующего на осуществление деятельности таможенного представителя, в реестр  таможенных представителей, предоставляется в размере 500 тысяч евро.


Адрес:
Город Москва
ул. Люблинская
дом 72
Яндекс.Метрика